Come prendersi cura della Plumeria (Frangipani)

La Plumeria, anche detta frangipani, frangipane o pomelia, è una pianta da esterno che produce un bellissimo fiore, la cui colorazione e forma varia da specie a specie. 

Fiori, Plumeria, Floreali, Primavera, Natura, White

Botanica

Il genere Plumeria appartiene alla famiglia delle Apocynaceae ed è originario dell'America tropicale.
Comprende diverse specie di arbusti o alberelli che possono raggiungere anche ragguardevoli dimensioni.
Il fusto è inizialmente carnoso, si lignifica con la crescita della pianta. I rami sono carnosi.
Le foglie sono lanceolate, oblunghe ed appiattite. Possono essere caduche o perenni.
I fiori, molto profumati, sono riuniti in cime terminali con 5-7 petali a seconda della specie. Anche la colorazione varia con la specie.
La fioritura va dalla tarda primavera e si protrae per tutta l'estate.
I frutti, come in molte altre Apocynaceae, sono velenosi. Lo stesso vale per il latice che produce, che è irritante per la pelle.
Per crescere hanno bisogno di un clima mite, senza inverni rigidi: durante la stagione fredda va protetta dal gelo. L'ideale è dunque la coltivazione in vaso.

Cura
Sole
Esposizione in pieno sole
Temperatura
Clima mediterraneo.
Temperatura non inferiore ai 5 gradi, mantenere la temperatura sui 15 gradi in inverno è l'ideale.
Irrigazione
Frequente, ma lasciare asciugare il substrato tra una irrigazione e l'altra.
Evitare il ristagno idrico.
Durante l'inverno le irrigazioni vanno rarefatte a meno che la pianta non sia posizionata in un punto a clima piuttosto secco.
Concimazione
Terreno
La concimazione è necessaria da marzo a settembre: usare concime specifico per frangipani da diluire nell'acqua di irrigazione (seguire le istruzioni sulla confezione).
Terreno fertile e soffice, ricco di sostanza organica e ben drenato.
L'ideale è una miscela di terriccio universale con pezzi grossolani di corteccia e sabbia, nella stessa proporzione.
Rinvasare ogni anno ad aprile.
Riproduzione
Per seme o per talea, anche per margotta
Link utili e fonti

You Might Also Like

0 commenti