Come prendersi cura dell'origano cubano (Plectranthus amboinicus)

 L'origano cubano (anche noto come menta messicana, timo spagnolo o menta indiana) è una pianta aromatica dal profumo inconfondibile e dalle foglie vellutate, che può trovare impiego anche in cucina: vediamo di quali attenzioni ha bisogno!

Foto di: WorldofSucculents.com

Botanica

Il Plectranthus amboinicus (sin. Coleus ambonicus) appartiene alla famiglia delle Lamiaceae ed è una pianta erbacea perenne.
Il fusto è carnoso e ramificato, le foglie sono semplici, carnose, ricoperte da una sottile peluria e di un bel verde brillante.
I fiori sono brevemente pedicellati, di colore viola.
Dall'origano cubano è possibile estrarre un olio essenziale, caratterizzato da diversi composti tra cui carvacrolo, cimene, timolo, eugenolo, cariofillene.

Cura

Sole
Posizionare in punti luminosi ma evitare la luce solare diretta nelle ore più calde
Temperatura
Clima mediterraneo.
Irrigazione
Mantenere il suolo leggermente umido ma verificare che il sottovaso non rimanga pieno di acqua.
Consigliate le nebulizzazioni delle foglie.
Concimazione
Terreno
Terreno ben drenato e concimato con concime granulare a lenta cessione o concime liquido ogni 15 giorni da primavera ad autunno
Riproduzione
Mediante talea dello stelo

Link utili e fonti

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